Полезные ископаемые Великобритании

В Великобритании нет большого разнообразия полезных ископаемых . однако, некоторые из них сыграли огромную роль в формировании ее промышленных районов. Особенно велико значение каменного угля. общие запасы которого составляют 190 млрд. т. Эти запасы рассредоточены по территории страны. «Наиболее крупными запасами и добычей выделяются три бассейна: Йоркширский (юго-восточный склон Пеннинских гор), Нортумберленд (северо-восток Пеннин) и Южно-Уэльский (южный склон Кембрийских гор)».

Помимо этих трех крупнейший каменно угольных бассейнов важную роль важную роль играют бассейны Шотландии , простирающиеся цепочкой от западного до, восточного края Средне-Шотландской низменности, а также Ланкаширской и Западно-Мидлендский, состоящий из ряда небольших месторождений. Небольшие выходы пластов каменного угля имеются на побережье полуострова Кимберленд и на крайнем юго-востоке Англии – Кентский бассейн. Каменноугольные бассейны, кроме Йоркширского и Западно-Мидлендского, расположенных во внутренних частях страны, находятся либо прямо у морского побережья, либо очень близко к нему. Это имеет не малое значение для удобства транспортировки угля и в прошлом способствовало превращение Великобритании в крупнейшую в мире страну — экспортера угля.

В 60-х годах в шельфе Северного моря были открыты месторождения нефти и газа. Крупные месторождения расположены недалеко от берегов юго-востока Англии и северо-востока Шотландии. Помимо крупных энергоресурсов Великобритания располагает значительными запасами железных руд. Но, кроме очень небольшого и ныне истощенного месторождения богатых гематитовых руд на юге Кимберленда, месторождения отличаются низким содержанием в руде металла (22-33%).

Самое крупнейшее месторождение Восточно-Мидлендское. До недавнего времени Великобритания собственной железной рудой обеспечивала половину своих потребностей в этом виде сырья, остальное покупалось путем импорта. В настоящее время добыча низкокачественной руды оказалась нерентабельной, поэтому добычу бедных руд свернули и перешли на импорт высококачественных руд из Швеции. Канады. Бразилии и ряда стран Африки .

В прошлом в Великобритании разрабатывались небольшие месторождения меди и свинцово-цинковых руд, а также олово. Месторождения их сильно истощены и ныне добыча очень невелика. Добывают немного вольфрама. В Шотландии найдены урановые руды. Из неметаллического промышленного сырья имеет существенное значение добыча каолина или белой глины, а также каменной соли в Чешире и Дареме и калийной соли в Йоркшире.

В почвенном покрове страны преобладает разновидность подзолистых почв и бураземов. Наиболее плодородны луговые почвы у залива Уош. В целом же почвы в Великобритании сильно окультурены и дают высокие урожаи.

Для Великобритании характерен культурный ландшафт. Лишь в горных районах страны сохранилась естественная растительность. В лесах преобладают широколиственные породы (дуб, граб, вяз, бук) и лишь в Шотландии – сосна. Ныне под лесами занято только 9% территории Великобритании. Однако страна, производит впечатление очень лесистой благодаря живым изгородям, которыми обнесены поля и луга. а также небольшим лесным участкам и многочисленным паркам. Лишь западное побережье, подвержено воздействию западных ветров. несущих соленые морские брызги, почти лишено растительности. В Великобритании нет разнообразия полезных ископаемых, но некоторые из них сыграли огромную роль в формировании промышленных районов. Особенно велико было значение месторождений каменного угля, рассредоточенных по всем экономическим районам, кроме трех южных и Северной Ирландии .

В 60-х годах были найдены новые энергоресурсы — нефть и природный газ на шельфе Северного моря. Крупные месторождения расположены недалеко от берегов юго-востока Англии и северо-востока Шотландии. В британском секторе сосредоточено порядка 1/3 достоверных запасов нефти шельфа Северного моря (45 млрд. тонн или 2% мировых). Добыча ведется на полусотне месторождений, из которых крупнейшие Брент и Фортис. К середине 90-х годов добыча достигла 130 млн. тонн, почти половина из которых экспортируется — главным образом в США. Германию. Нидерланды. Сохраняется импорт нефти (50 млн. тонн, что связано в том числе с преобладанием легких фракций в североморской нефти и необходимостью получать всю гамму нефтепродуктов на НПЗ). По оценкам экспертов, Великобритания и в начале следующего столетия останется крупным производителем нефти.

Нефтеперерабатывающие заводы Великобритании строились в послевоенное время в основном в эстуариях рек. позже и в настоящее время — в в глубоководных гаванях. Эксплуатируются 16 НПЗ с общей мощностью по переработке нефти 92,5 млн. тонн в год. Крупнейший в стране НПЗ расположен в Фоли близз Саутгемптона. Заводы также функционируют в устье Темзы, на юге и юго-западе Уэльса, у Манчестерского канала, в Тиссайде, в Шотландии в Грейнджмуте. Добыча газа на шельфе Северного моря началась в середине 60-х годов, сейчас эксплуатируется 37 месторождений. Половину добычи дают 7 месторождений, среди них — Леман-Бенк, Брент, Моркэм. «Объем ддобычи увеличивается, в 1995 году добыто 75 млрд. кубометров газа. Газ экспортируется (6,3 млрд. кубометров)» В целях сбережения собственных ресурсов, сохраняется импорт природного газа из Норвегии (по трубопроводу от месторождения Экофиск), Алжира. Катара (в сжиженном виде). Ценных природных ископаемых на территории Великобритании не так уж много. Однажды важнейшая добыча железной руды теперь снизилась практически до нуля. Другие экономически важные ископаемые руды включают свинец, добыча которого удовлетворяет потребности экономики лишь на половину, и цинк. Достаточно много других ресурсов, таких, как мел, известь, глина, песок, гипс. С другой стороны, Великобритания обладает большими запасами ресурсов энергии включая нефть, природный газ и уголь, чем любая из стран Европейского Сообщества. Ранее жизненно важный источник энергии уголь продолжает утрачивать свое значение. Если сравнить добычу угля в 1913 году, когда было произведено более 300 миллионов тонн угля более чем одним миллионом работников, с сегодняшним днем, то окажется, что добыча угля упала более чем в три раза с еще большим снижением уровня работников, занятых в добывающей промышленности. Электростанции по-прежнему потребляют большое количество угля, но с ростом конкуренции со стороны альтернативных видов топлива добыча угля остается в не лучшей ситуации.

Открытие залежей нефти в Северном море привело к стремительному развитию нефтедобывающей промышленности. С начала работы в 1975 году количество добытой ежегодно нефти увеличивается с каждым годом, что сделало Великобританию практически самодостаточной в плане потребления нефти, и даже ее экспортером. При среднем уровне добычи 2,6 миллионов баррелей в день Великобритания занимает шестую строчку мирового производителя нефти. Запасы нефти в Великобритании достигают цифры 770 миллионов тонн.

С началом добычи природного газа в 1967 году уголь в городах постепенно заменили на газ, а по всей стране построили газопровод. Запасы натурального газа оцениваются в пределах 22,7 триллионов кубических футов.