Добыча газа и нефти

— 15,9 млн т газового конденсата;

— 39,3 млн т нефти.

Стратегия в добыче газа

В своей стратегии ПАО “Газпром” придерживается принципа добычи такого объема газа, который обеспечен спросом.

Стратегическими регионами добычи газа на долгосрочную перспективу являются полуостров Ямал. Восточная Сибирь и Дальний Восток, континентальный шельф России.

В основе стратегии “Газпрома” в освоении перспективных месторождений лежит экономическая эффективность, определяемая синхронным развитием мощностей по добыче газа и возможностей его транспортировки, комплексной переработки и хранения.

Распределение объемов добычи углеводородов Группы “Газпром” с учетом доли в добыче компаний, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции, по территории Российской Федерации в 2016 году

Стратегия в добыче нефти

Развитие нефтяного бизнеса является одной из стратегических задач “Газпрома”. Основу нефтедобычи в Группе “Газпром” составляет ПАО “Газпром нефть” .

К 2020 году “Газпром нефть” намерена увеличить объемы добычи углеводородов до 100 млн тонн нефтяного эквивалента в год и поддерживать этот уровень до 2025 года.

Для достижения этих целей “Газпром нефть” будет стремиться к максимально рентабельному извлечению остаточных запасов на текущей ресурсной базе за счет распространения применяемых лучших практик оптимизации разработки, снижения себестоимости опробованных технологий, а также привлечения и массового внедрения новых технологий. Предусматривается создание нового центра добычи на севере Ямало-Ненецкого автономного округа и развитие активов по разработке нетрадиционных запасов.

Производственные мощности Группы “Газпром” на территории России

По состоянию на 31 декабря 2016 года на территории России Группой “Газпром” разрабатывалось 151 месторождение углеводородов. Основным центром добычи газа “Газпромом” остается Надым-Пур-Тазовский нефтегазоносный район в ЯНАО. Деятельность по освоению нефтяных запасов Группы ведется преимущественно на территории ЯНАО и ХМАО-Югры, а также в Томской, Омской, Оренбургской и Иркутской областях, в Печорском море.

Мощности Группы «Газпром» в добыче углеводородов на территории России по состоянию на 31 декабря 2016 г. (без учета компаний, инвестиции в которые классифицированы как совместные операции)