Поставки газа в Великобританию

Прочитал любопытную статью об экспорте российского газа в Великобританию. Автор предполагает, что газ поставляется по следующей схеме: – Можно предположить, что “Газпром” осуществляет своповые (обменные) операции – Россия поставляет больше газа в континентальную Европу в счёт обязательств Норвегии, а в обмен Норвегия поставляет газ на британский рынок в рамках продаж “Газпрома”. Обе стороны в таком случае экономят на транспортных расходах. Таким образом, конкретные молекулы российского газа действительно не достигают Великобритании. Тем не менее, продажи на британский рынок обусловлены вполне конкретными физическими объёмами российского газа, а не торговыми операциями с “чужим” топливом.

“Газпром экспорт” указывает. в первую очередь, на прямые закупки чужого газа: – Наряду с российским газом в портфель ГМиТ входит газ других производителей. Так, ГМиТ заключила контракт на покупку природного газа с месторождения «Ормен Ланге» в Северном море с компанией «ДОНГ» (Дания). Кроме того, ГМиТ закупает значительные объемы газа непосредственно на рынке.

Кроме того, у Газпрома теперь есть собственная добыча газа в Северном море. Правда, этот газ косвенно конкурирует с газом, добытым в России.

Как сообщает “Газпром экспорт”, “другим направлением увеличения надежности и оптимизации поставок являются «своповые» (разменные) операции с газом, которые позволяют сократить расходы на транспортировку и обеспечить увеличение объемов газа в «портфеле» на том или ином рынке, вне зависимости от загруженности транспортных мощностей на определенных участках. ГМиТ также участвует в таких операциях, как размен трубопроводного газа на сжиженный природный газ (СПГ)”.

На мой взгляд, если российский газ и участвует в своповых операциях на британском рынке (что не факт), то по объёму уступает закупкам и собственной доюыче в Северном море.

Газпром получил 50% Wintershall Nordzee B. V.