Когда кончатся нефть и газ что будет с Россией: мнения

Писатель Платон Беседин задаёт своим читателям вопрос о будущем России без нефти и газа. «Страна, как развалившийся барин, почивает на диване, питаясь соленьями и вареньями из старых запасов. Начало сентября я провёл в настоящей русской деревне. Выйдешь в поле – опьянеешь от ароматов: тысячелистник, клевер, чабрец, зверобой – настоящая зелёная аптека. А дальше малахитовой стеной высятся густые брянские леса, спасшие тысячи русских людей»,- отмечает писатель.

Григорий Трофимчук. первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

На этот вопрос есть простой ответ, без всякой конспирологии. Когда в России закончатся нефть и газ, в промышленных объёмах, страна перейдёт к формату натурального хозяйства. Отдельные территории начнут выживать сами по себе. Какие-то из них, с наиболее благоприятным климатом, смогут выжить без всякого топлива, а в суровых северных краях люди опять уйдут в чумы.

Но главная проблема огромной российской «машины», которая останется без бензина – в том, что она уже не сможет обеспечить свою безопасность. То есть, потеряв сырьё, федерация практически мгновенно начнёт разваливаться на куски, так как принципиально иных подушек безопасности заранее никто не проложил, не направил на это средства, когда они ещё были. При этом небольшие территориальные образования – такие, например, как Татарстан, сохранившие собственную сырьевую базу – имеют не только шанс на выживание, но и на получение реального суверенитета. Это позволит им отгородить себя от беснующихся от голода и холода соседей, которые снова попробуют «взять Казань».

Часть населения бывшей большой страны затеряется надолго в тайге, часть уйдёт за границу, не разбирая давно расплывшихся рубежей. Находясь в диком и полудиком состоянии, бывшие россияне смогут жить ещё достаточно долго, так как на этой территории есть пресная вода, эта земля плодородна. Но почти все они – после жизни в лесах на грибах и ягодах – рано или поздно будут вынуждены выйти к людям, и начать работать на колонизаторов.

Если даже по официальным сводкам у России осталось запасов максимум на двадцать лет, то уже сегодня, буквально сейчас власть не имеет права направлять получаемые за продажу нефти и газа деньги на содержание узкой группы олигархов. Все средства должны быть направлены на поиск технологий выживания огромной холодной страны, не имеющей топлива. Поэтому процветающие олигархи – главная гарантия развала России, будущих межнациональных и межрелигиозных войн.

Евгений Дьяконов. финансовый консультант:

Есть такой остров в Океании — Науру. Бог наделил этот остров богатством — фосфатными почвами. Население острова много лет не работало, продавая просто землю со своего острова, доходы на одного человека намного превышали доходы среднего американца. Вот так, лежа на диване, сыпалась на людей манна небесная, каждый имел автомобиль, да и не один, денег было много, если авто ломалось, его даже не ремонтировали, покупая новое, а сломанный бросали на автокладбище. Многие люди в результате получили специфические заболевания от ожирения, атрофию мышц. Наконец пришло время, когда всю землю из острова продали, а работать население отучилось.

Это и есть так называемое «ресурсное проклятие». Мне эта история напомнила нашу советскую историю, когда была провозглашена идея коммунизма — наши люди буквально воспринимали коммунизм, как рай, в котором все есть, а работать можно будет по желанию.

В этой утопии страна позволила себя держать жестокому режиму, унесшему миллионы граждан за инакомыслие на «тот свет». За эти годы атрофировалась естественная предпринимательская жилка человека-добытчика, способного быть самодостаточным, создавать свой капитал, который бы кормил семью, потомков, род на многие столетия вперед. Мир делится на страны, богатства которых либо создаются умом, смекалкой, предпринимательским риском граждан — как бедных скалах Японских островов, США, государства Европы и те, которым Творцом даны уникальные ресурсы. Но как мы уже убедились, не всегда Благо оборачивается добром. Поэтому важно заботиться о сохранении в стране условий, благоприятствующих деловой, творческой активности населения, а богатства могли бы дать дополнительные социальные блага для тех, кто не способен сам себя прокормить — старики, дети, больные.

Для постсоветских республик весьма актуальна тема возрождения хозяйственной, деловой хватки, за время господства режима «государства всеобщего благоденствия» у граждан атрофировалась жилка быть самодостаточным, независимым от государственной подачки. Надо сказать, что и Европа рассматривает перспективу перехода от «государства всеобщего благоденствия» к «государству экономически-финансово активного населения». Часть налогов останется у населения, которое само будет платить за медицину, образование, само будет накапливать для себя пенсию. Эффективность такой системы выше, ибо не предполагает содержание огромной армии чиновников, распоряжающихся народными деньгами — деньги граждане сами понесут в нужную им школу или клинику, а для этого человечество наработало достаточно высокоэффективные финансовые инструменты. Государству останется роль обеспечивать безопасность — правовые условия для всех, защиту прав, собственности и свобод.

Александр Хуршудов. эксперт по нефтегазовой пoлитикe, кaндидaт тeхничecких нaук:

Скверно, когда литераторы начинают «судить» об экономике. Мало того, что ни бельмеса они в ней не понимают, еще и скулеж разводят неимоверный. Придется г-ну Беседину объяснить. Продукция горнодобывающей промышленности составляет всего лишь 9% от российского ВВП. С учетом нефтепереработки — не более 15%. Весь импорт, включая машины, станки, программы, туризма и продовольствия НЕ ПРЕВЫШАЕТ 15% потребления россиян. Остальное для себя мы производим САМИ. Поэтому «барином на диване» выглядит сам г-н Беседин. Развел тут «плач Ярославны», в статистику ему лень глянуть.

Юрий Юрьев. политконструктор:

Возможно, что нефть и газ скоро будут менее востребованы, чем ранее. Уже созданы мощнейшие феррумфосфатные аккумуляторы. Уже создаются серийные гибридные и электро-автомобили, большими партиями. Уже всё шире распространяются АЭС, например, Россия намерена поставить АЭС Турции. Всё больше проектов приливных и ветровых электростанций. Так что вполне возможно, что в обозримом будущем нефть и газ будут всё менее актуальны. Так что России предстоит использовать главный ресурс любого народа — созидательность. Для этого нужно поощрять созидательность и истреблять вандализм, в любой его форме. И пока не будет создано этих условий — любые помыслы будут фантастикой, от хоррора и до романтизма.

Николай Салохин. профессор, доктор философских наук:

У поэта и рок-музыканта Юрия Шевчука есть злая песня «Когда кончится нефть». Это исчерпывающий ответ! А нефти, как говорят практики, осталось лет на 10-12 при условии сохранения цены. Цена упадёт — пропорционально мере падения ускорится время опустошения недр!

Сергей Сибиряков. политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Да, действительно сегодняшнюю цивилизацию можно считать нефтезавиимой. Об этом ещё в 2001 году написал Валентин Пономаренко в своём эссе «Проблема 2033 или Джонушка, Иоганушка да Иванушка дурачки (сказка о горькой правде)». «Бездумное и бездарное использование топлива и полезных ископаемых всех видов привело человечество на грань самоуничтожения. В тексте приводятся не только качественные, но и количественные оценки деятельности человека. Учёт более полных данных, чем те, которыми располагали члены Римского клуба, а также уточнение тенденций потребления ресурсов, необходимых для существования мирового хозяйства, позволяют сделать вывод, что оставшееся время существования технической цивилизации на Земле ограничено сроком 30–40 лет», — пишет Пономаренко. Тем не менее, до часа «Х» по расчётам автора ещё есть 20 лет и работы в направлении поиска альтернативных источников энергии ведутся.

Думаю, что за эти два десятилеия электромобили будут вполне в состоянии заменить автомобили на основе двигателей внутреннего сгорания. Что касается замены нефти и газа в качестве источника получения электроэнергии, то здесь наряду с перспективами совершенствования современной атомной энергетики, идут работы по использованию Гелия-3. Если удастся использовать Гелий-3 в реакции ядерного синтеза, то можно будет получить колоссальное количество электроэнергии, не утопая при этом в опасных радиоактивных отходах, которые производятся на АЭС независимо от нашего желания. Добыча Гелия-3 на Луне и последующая его доставка на Землю – это задача не из легких, но при этом те, кто ввяжутся в эту авантюру, могут стать обладателем сногсшибательного вознаграждения. Гелий-3 – это вещество, которое сможет навсегда избавить мир от «наркотической зависимости» – ископаемого топлива, нефтяной иглы. Поэтому освоение Луны, которая содержит большое количество Гелия-3, входит в стратегические планы всех космических держав, включая Россию.

Добавить комментарий