Нефти добыли меньше, газа больше — данные за полгода

В первом полугодии в России добыча нефти снизилась на 0,4%, а добыча газа повысилась на 3,6%. Такие данные содержатся в сводке «Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса» (ГП «ЦДУ ТЭК»).

Добыча природного газа за 6 месяцев текущего года выросла на 3,6% относительно прошлогоднего показателя — до 346,199 млрд куб. м.

В первом полугодии текущего года добыча нефти с газовым конденсатом составила 242, 232 миллиона тонн, что на 0,4% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

Александр Кузнецов, аналитик ИК «Проспект», объясняет падение роста добычи нефти «высокой налоговой нагрузкой, а также тем, что ресурсная база нефтяных компаний близка к истощению». По его прогнозу, «если с 2009 года налоговый прессинг на нефтяные компании будет ослаблен, то возможен лишь отложенный эффект в 2010 году, поскольку в 2009 году, существенно нарастить добычу нефти вряд ли удастся».

Между тем вчера, 1 июля, стало известно, что ставка экспортной пошлины на нефть с 1 августа 2008 года вырастет почти на сто долларов. За тонну экспортируемой нефти придется платить рекордную сумму — $495,9. Такие цифры озвучил заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина РФ Александр Сакович.

Таким образом, будет побито предыдущее рекордное значение пошлины, установленное с 1 июня 2008 г. – 398,1,1 долл. за тонну. Рост экспортной пошлины на сырую нефть составит 24,57%.

Как пояснил Сакович, правительство пересматривает пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов из России раз в два месяца по специальной формуле на основании двухмесячного мониторинга цены на российскую нефть марки Urals на мировых рынках.

Новые нефтяные ставки потянули за собой и пошлины на экспорт нефтепродуктов. На светлые нефтепродукты с 1 августа 2008 года пошлина установлена $346,4 за тонну ($280,5 сейчас), на темные нефтепродукты — $186,6 за тонну ($151,1).

Аналитики «Собинбанка» полагают, что «новость нейтральна для акций нефтегазового сектора, так как ожидаема рынком».

Дмитрий Лютягин, аналитик компании «Велес Капитал» не опасается, что рост экспортных пошлин серьезно отразится на будущих финансовых результатах российских нефтяных компаний. «Нефтяные цены продолжают расти и, по многим прогнозам, выйдут в район $150 за баррель по марке WTI уже в текущем месяце. Хотя с нашей точки зрения нынешний рост цен на нефть не связан с фундаментальными причинами и на рынке нефти может начаться техническая коррекция вниз».

«В целом рост экспортных пошлин, безусловно, понижает прибыльность компаний, но на фоне роста цен на нефть это понижение не заметно. Другое дело, когда цены на нефть начинаются снижаться, и здесь возникает усиливающийся негативный синергетический эффект» — заключает аналитик.

СПРАВКА БКС Экспресс:

Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» (ГП «ЦДУ ТЭК») осуществляет информационно-аналитическое обеспечение центрального аппарата Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации, Федерального агентства по энергетике и организаций ТЭК.

Екатерина Щеголева, БКС Экспресс

Добавить комментарий