И нефть, и газ, и рубль. Китай неожиданно ставит подножку России

Неожиданное сокращение Китаем закупок российской нефти уже серьёзно снизили курс рубля.

О крайне тревожной для России тенденции в китайской экономической политике пишет в ЖЖ аналитик Андрей Нальгин:

Стократ правы те, кто называли #Китай неудобным и жёстким переговорщиком. Даже отчаянно нуждаясь в каком-либо товаре или ресурсе, китайцы не прогибаются. Наоборот, последовательно и твёрдо борются за свой интерес, не пренебрегая ни лестью, ни шантажом, ни манипулятивными технологиями.

И это – работает. Что в полной мере и на своей шкуре осознаёт сейчас #Россия. которую китайские партнёры крепко взяли за уязвимое место .

Не успел российский президент Владимир #Путин объявить Дальний Восток национальным приоритетом России XXI в. как Китай, имеющий свои интересы в этом регионе, послал чёрную метку.

По оценкам Reuters, Китай резко сократил закупки нефти на мировом рынке. По данным таможенной статистики, в октябре импорт «чёрного золота» китайскими предприятиями составил 7,3 млн баррелей в сутки. И по сравнению с сентябрём объемы поставок рухнули на 19%. То есть, такой спад был ожидаемым, но его масштабы превзошли все прогнозы.

Зафиксированный таможней показатель стал минимальным за 13 месяцев. В первую очередь закупки срезали небольшие, независимые НПЗ. Эти заводы, также известные как «самовары», получают от правительства ежегодную квоту на импорт. И к октябрю большинство из них израсходовали отведённый лимит.

Но дело в том, что крупные китайские корпорации закупают в основном #нефть в Саудовской Аравии или в других странах ОПЕК. «Cамовары» же – это главным образом импорт из РФ, по мнению Platts. И теперь именно за счёт российской нефти произошел спад закупок у полукустарных заводов. Поставки по трубопроводу ВСТО для независимых производителей КНР упали даже более чем на 20% – с 1,8 млн до 1,41 млн баррелей в день.

Как известно, главный бенефициар ВСТО и основной поставщик «чёрного золота» на север КНР – это Роснефть. Не так давно её глава Игорь Сечин обещал поставлять до 50 млн тонн нефти в год китайским покупателям. Пока что на текущий год ожидается только 20 млн тонн. И то не факт с учётом достижения китайскими заводами потолка разрешённых квот.

Китай – крупнейший импортёр нефти на планете. Сокращение его закупок станет сильным фактором давления на #цены в ноябре. Более того, без растущего китайского спроса дальнейшее ралли нефтяных котировок, которые взлетели на 16% за месяц и обновили максимумы за два года, в принципе невозможно.

И это – чёрная метка уже для того, кто стоит над Игорем Сечиным. Валютный рынок её прекрасно увидел, кстати. Даже небольшая коррекция нефтяных котировок привела к серьёзной просадке российской валюты.