В Узбекистане добыча нефти в 2017 году снизилась на 6,3%

В добывающей промышленности Узбекистана по сравнению с прошлым годом наблюдается снижение добычи нефти на 6,3%, до 806 тысяч тонн

ДУШАНБЕ, 12 янв — Sputnik. Добыча нефти в Узбекистане в 2017 году по сравнению с 2016 годом снизилась на 6,3%, сообщает госкомитет по статистике республики.

“В добывающей промышленности Узбекистана по сравнению с прошлым годом наблюдается прирост добычи природного газа — 0,5%, до 56,417 миллиарда кубометров, при этом добыча нефти снизилась на 6,3%, до 806 тысяч тонн”, — говорится в сообщении.

Ранее в АО “Узбекнефтегаз”, национальном операторе по добыче и переработке углеводородов, сообщали, что добыча газа в Узбекистане в 2018 году может вырасти на 17% по сравнению с 2017 годом — до 66 миллиардов кубометров за счет разработки месторождений с участием иностранных компаний.

В Узбекистане в последние годы регулярно возникает острый дефицит бензина и других видов нефтепродуктов. Общая мощность трех нефтеперерабатывающих заводов республики составляет порядка 10 миллиона тонн. Однако из-за истощения запасов действующих месторождений добыча нефти и газового конденсата в республике падает.

В результате производственные мощности НПЗ загружены лишь на 60%. Для их снабжения Узбекистан планирует с 2018 года импортировать до одного миллиона тонн нефти из России и Казахстана. В частности, по нефтепроводу Омск-Павлодар-Чимкент.

В апреле прошлого года узбекская сторона приступила к строительству Джизакского НПЗ, который будет перерабатывать до 5 миллионов тонн углеводородного сырья в год, поступающего из РФ и Казахстана. Завод стоимостью 2,2 миллиарда долларов планируется построить к 2021 году. Генподрядчиком выступит Enter Engineering, контролируемая группой Газпромбанка.

Ранее также сообщалось, что “Газпром нефть” поставит Узбекистану миллион тонн черного золота.

“Вопрос пропускных способностей и возможностей поставки. “Газпром нефть” должна была в четвертом квартале что-то поставлять, теоретически они могут поставлять в будущем году до 1 миллиона тонн при наличии технической возможности. “Газпром нефть” такую возможность не отрицала”, — сказал заместитель министра энергетики России Кирилл Молодцов.

При этом он не стал уточнять, есть ли такая техническая возможность в действительности.

В пресс-службе “Газпром нефти” подтвердили факт начала тестовой прокачки, однако не стали комментировать ее объем и планы на 2018 год.

В сентябре председатель правления “Узбекнефтегаза” Алишер Султанов сообщал, что компания намеревается импортировать до 1 миллиона тонн нефти в год в течение 2018-2020 годов; а с 2021 года, после запуска нефтеперерабатывающего комплекса в Джизакской области, строить который начали в апреле этого года, увеличить объем импорта до 5 миллионов тонн в год.