Будущее нефтяной отрасли

Высокий уровень докладов отметили и приглашенные эксперты, и представители нефтяных компаний.

Исследователи и дипломаты

Форум организовала студенческая секция Всемирного общества инженеров нефтегазовой промышленности (Society of Petroleum Engineers – SPE) Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ (ИГиНГТ).

“Татнефть” выделила средства на организацию мероприятия, так как заинтересована в этой “золотой” молодежи, сказал проректор КФУ, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев. От компании в форуме участвовали руководитель центра ГТМ ПАО “Татнефть” Азат Лутфуллин и представитель региональной секции SPE, заведующий сектором отдела разработки нефтяных месторождений института ТатНИПИнефть Вадим Ахметгареев.

– Для чего такие площадки нужны “Татнефти”? Основа любой компании – это кадры. Если не поддерживать молодых специалистов, которые завтра придут в нашу компанию, мы не будет двигаться вперед. Инновации в том числе рождаются и при общении людей, в головах, – отметил Лутфуллин. – Поэтому “Татнефть” старается быть спонсором конференций SPE, участвовать в программных комитетах, насколько это возможно. SPE для нас – одна из ключевых площадок для общения.

В этом году в КФУ собрались 65 молодых исследователей от Санкт-Петербурга и Москвы до Тюмени и Омска. Они представили свои работы в восьми секциях – от геологии и геофизики до переработки и транспортировки углеводородов. Лучшими стали представители РГУ нефти и газа им. Губкина, Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) и Омского технического университета (ОмГТУ).

Отличились и татарстанцы. Жюри высоко оценило исследование учащейся КФУ Регины Сафиной, выполненное на английском языке. В секции экономики и управления первой стала Ксения Зимина из Альметьевского государственного нефтяного института (АГНИ) с работой о снижении затрат при подземных ремонтах скважин.

Среди тех, кто получил диплом за оригинальность и научную проработанность исследований, Азат Хаматзянов из АГНИ. Он же отличился и на интеллектуальной игре OilChallenge. Ее участники искали инновационное решение отраслевой проблемы.

Деловые игры, прошедшие в рамках встречи, были полезными для расширения кругозора. Как рассказал один из победителей игры “Модель дипломатических отношений прикаспийского региона” Амир Аюпов из КФУ, команды должны были отстоять свое мнение, получить корректный результат с точки зрения геополитики. Лидерам этого конкурса давали звание “Лучший дипломат”.

Победители смогут опубликовать свои работы в авторитетном отраслевом печатном издании.

После награждения участники охотно делились впечатлениями. Студентка РГУ им. Губкина Екатерина Потапова рассказала, что приехала с настроением просто выступить и даже не ожидала такого гостеприимства. Она получила диплом 1-й степени за изучение геологического строения нефтегазоносности Уренгойского регионального резервуара.

– Я представил доклад по уменьшению затрат при транспортировке нефти, – сообщил Денис Воронцов из того же вуза. – В Казани собрались очень талантливые ребята, ведь “Tatarstan UpExPro 2018” – одно из самых интересных нефтегазовых студенческих мероприятий в России.

Судя по всему, он нисколько не преувеличивал: студенты и в кулуарах конференции продолжали увлеченно обсуждать свои профессиональные темы. Они также с удовольствием фотографировались у плакатов спонсоров, в числе которых была и “Татнефть”.

SAGD, нейронные сети и Big Data

Кстати, Казанский университет активно работает с нефтяными компаниями, говорилось на конференции. Так, с “Татнефтью” у КФУ реализуется ряд значительных проектов.

– Это одна из самых инновационных нефтяных компаний в России, и мы с ней тесно сотрудничаем. Университет присоединяется к консорциуму, в рамках которого “Татнефть”, “Газпром нефть” и “Зарубежнефть” объединились для добычи нефти из карбонатных коллекторов, – сказал руководитель стратегической академической единицы “Эконефть” КФУ Михаил Варфоломеев. – Совместно с татарстанскими нефтяниками работаем по добыче трудноизвлекаемой нефти, в том числе по термическим методам.

На Ашальчинском месторождении сверхвязкой нефти казанские ученые ведут с “Татнефтью” важнейший проект, добавил руководитель Центра дополнительного образования ИГНиГТ Ильдус Чукмаров. По его словам, “Татнефть” вместе с учеными создала 3D-модель паровой камеры вокруг ствола скважины.

– Все думают, что паровые камеры выглядят ровными, но нет! Оказывается, пар может уйти в трещину – и в сторону! – эмоционально объяснял студентам Чукмаров. – Так и получается открытый перфорированный ствол, который работает лишь частично.

По его словам, совместно разрабатываются и технологии дистанционного поиска и разведки месторождений. “Мы научились точно определять, где нефти нет! Знаете, сколько стоит скважина? Десятки миллионов пошли на ветер, если вы ошиблись!”, – предостерег он будущих нефтяников.

Этим сотрудничество не ограничивается. “Татнефть” и КФУ создают системы мониторинга и геологического моделирования разработки месторождений по технологии SAGD – парогравитационного дренажа. Об этом автору этой статьи сообщил Данис Нургалиев. Стороны работают над катализаторами для “подземной нефтепереработки”, геологическим моделированием залежей и применением нейронных сетей.

В завершение “Tatarstan UpExPro 2018” директор ИГиНГТ представил свое видение будущего отрасли. По его мнению, через 20 лет в отрасль прочно войдет “интернет вещей”. Сегодня появляется информационная инфраструктура месторождений. “Провели трубопровод, построили скважину – провели кабели и подключили к системе Big Data. Будущее за такими месторождениями”, где постоянно обрабатываются большие данные”, – добавил он.

Будущим нефтяникам стоит учиться с такой мыслью, что прогресс идет очень быстро. Поначалу многие идеи кажутся фантастическими, как, например, подземная переработка нефти. Однако, занимаясь своим любимым делом, специалистам не надо забывать общаться вживую, посоветовал Нургалиев, встречаться на подобных полезных мероприятиях, ведь это хороший вклад в развитие личностного капитала.