Все о нефти

Как находят нефть. Методы поисков нефтяных залежей

На современной географической карте мира уже совсем не осталось белых пятен. Поверхность Земли изучена настолько хорошо, насколько это вообще возможно. В то же время, если бы кто-то взялся составить подробную карту земных недр, то за исключением некоторых отдельных участков она представляла бы собой сплошное белое пятно. Даже с учетом всех известных на сегодняшний день данных земные недра представляют собой очень слабоизученную область. Их изучение в настоящее время активно продолжается, также как и поиски новых месторождений нефти и газа.

От «дикой кошки» к рациональному научному подходу

Растущая потребность в нефти привела к бурному развитию знаний о земных недрах и процессах, происходивших в них на протяжении миллионов лет. Путь, который геология прошла за последние сто лет, по своим масштабам и инновационным достижениям стоит в общем ряду с космической и атомной промышленностями. Развитие геологии позволило успешно выявлять наиболее перспективные районы поисков нефти и определять геологические структуры, в которых возможно образование нефтяных месторождений. При этом поиск нефтяных месторождений и поныне остается искусством, в котором опыт и умения конкретных специалистов часто значат больше, чем сами методики и научные исследования.

Наука поиска нефтяных месторождений прошла большой путь от бурения скважин «на удачу» (так называемым методом «дикой кошки») до строго научных подходов. В прошлом поиски нефтяных месторождений были сосредоточены в районах выхода нефти на поверхность земли. Это был очевидный и для того времени вполне разумный подход. Со временем методы поисков нефтяных месторождений становились все более и более изощренными, в то время как сами цели поисков все более труднодоступными и часто более мелкими.

С целью наиболее рационального распределения ресурсов и снижения затрат нефтепоисковые работы проводят, как правило, по принципу от общего к частному. То есть сначала выявляют крупный нефтеперспективный район и, постепенно сужая площадь поисков, выявляют в этом районе наиболее перспективные точки для бурения поисковых скважин.

Основная цель всех проводимых поисковых работ – выявление в нефтеперспективном районе геологических структур, способных накапливать и удерживать нефть. Такие структуры, называемые ловушками, могут иметь различные конфигурации, но всех их объединяет наличие проницаемой горной породы, ограниченной непроницаемой толщей пород.

Какие же методы помогают найти нефть?

Методы поисков нефтяных месторождений подразделяют на:

  • геологические;
  • геофизические;
  • геохимические.

Геологические методы направлены на изучение поверхностных данных. Для этого геологи изучают и описывают горные породы, выходящие на поверхность земли. С этой целью находят места обнажения горных пород, либо бурят небольшие шурфы, чтобы узнать, что за породы залегают под современным поверхностным слоем осадочного материала. Также изучаются фотографии, сделанные с большой высоты (с самолета или даже из космоса). На таких снимках часто можно выявить поверхностные признаки глубинных структур, благоприятных для нефтегазонакопления. По полученным данным составляется геологическая карта, представляющая собой проекцию выходов горных пород на поверхность.

Таких поверхностных данных, конечно, недостаточно для выявления нефтяных месторождений. Чтобы «увидеть», что представляют собой глубинные недра, используют геофизические методы.

Геофизические исследования представляют собой методы изучения земных недр с помощью физических явлений. К таким исследованиям относятся электроразведка, гравиразведка, магниторазведка, сейсморазведка.

Электроразведка основана на изучении параметров постоянного или переменного электромагнитного поля. Поскольку разные породы и насыщающие их флюиды по-разному проводят электрический ток, изучая изменения электромагнитного поля можно сделать определенные выводы о характере залегающих пород.

Гравиразведка основана на изучении изменения гравитационного поля. Плотные горные породы могут влиять на гравитационное поле. Даже самые незначительные изменения в гравитационном поле могут указать на типы горных пород и насыщающие их флюиды, которые залегают глубоко в недрах Земли.

Магниторазведка. как следует из названия, изучает изменения магнитного поля. Осадочные породы, насыщенные нефтью, не обладают магнитными свойствами, в то время как магматические и метаморфические породы, не содержащие нефть, ими обладают. Таким образом, магниторазведка также может подсказать типы пород залегающих в недрах.

Для месторождений, находящихся на поздней стадии разработки, особенно важно увеличение выработки запасов. Эта задача может успешно решаться с помощью бурения боковых стволов из существующего фонда скважин.

И, наконец, сейсморазведка – наиболее важный способ исследования земных недр.

Сейсмические исследования

Сейсмические исследования являются одним из наиболее эффективных методов поиска нефтяных месторождений. Основаны они на изучении распространения упругих колебаний в толще горных пород. Общая схема исследований такова. На поверхности (или вблизи нее) генерируется звуковая волна, которая распространяется вглубь недр расширяющейся сферой. На границах горных пород происходят различные эффекты преломления, отражения упругих волн, которые регистрируются на поверхности земли специальными приборами. Полученные данные записываются, обрабатываются, и приводятся к единому формату. В результате получается довольно точное изображение геологической структуры в районе исследования.

Звуковые (упругие) волны, с помощью которых получают данные о глубинном строении земной коры, могут быть сгенерированы различными способами. При проведении исследований на суше производят подрыв небольших зарядов или используют специальные виброгенераторы. На море, чтобы не причинить вред морским обитателям, чаще всего применяют пневмопушку.

Попытки применения сейсмических исследований при поиске нефтяных месторождений предпринимались с 1920-х годов. Вплоть до 1990-х проводилась исключительно двухмерная (2D) сейсмика, в результате которой можно было получить только плоское изображение среза земной коры. С развитием компьютерных технологий появилась возможность анализировать огромные массивы данных, благодаря чему стала развиваться трехмерная (3D) сейсмика. Нет необходимости говорить, что объемное изображение, получаемое в результате ЗD сейсмики, гораздо информативнее, чем плоское изображение, которое получают при 2D сейсмике. Трехмерная сейсмика позволяет не только выявить перспективную геологическую структуру и оценить ее размер, но и помогает определить наиболее целесообразные точки для бурения скважин.

Поиск нефтяных месторождений – комплексное мероприятие

С помощью перечисленных способов можно с высокой точностью выявить строение глубинных слоев горных пород, типы горных пород и определить наличие перспективных ловушек, в которых могли бы сформироваться нефтяные залежи. Чтобы убедится в присутствии в выявленных ловушках углеводородов, применяют гидрогеохимические методы исследования. Например, увеличение содержания аренов в подземных водах может указывать на наличие углеводородной залежи в более глубоких слоях недр. Газовая съемка позволяет убедиться в наличии ореола углеводородных газов, которые образуются на поверхности земли вокруг любой нефтяной или газовой залежи.

Все эти методы поиска нефтяных месторождений в значительной степени помогают выявить наиболее благоприятные структуры. Но окончательный вердикт по наличию коммерческих запасов нефти можно вынести только по результатам бурения поисковых скважин. Ничто не может заменить собой необходимость бурения скважин и проведения пробной эксплуатации перспективной геологической структуры. Скважины не только подтверждают наличие запасов нефти в выявленных структурах. С их помощью определяют коммерческий потенциал открытых запасов.

Таким образом, нефтяные компании используют множество различных технологий помогающих выявить нефтяные залежи глубоко в недрах земли. За последние 150 лет крупные нефтяные компании и независимые нефтеразведчики пробурили уже более двух миллионов скважин в поисках месторождений нефти. Развитие научных подходов и методов поисково-разведочных работ значительно повысило шансы на выявление новых запасов нефти и газа. А благодаря развитию сейсмических исследований затраты компаний на бурение неуспешных поисковых и разведочных скважин значительно сократились.

Но, несмотря на длительное и успешное развитие методов и методик поисково-разведочных работ, поиск нефтяных месторождений до сих пор остается чрезвычайно сложным, комплексным и довольно рискованным занятием. А успех проводимых работ никогда не гарантирован.

Добавить комментарий