В России найдено сверхкрупное месторождение нефти

В России открыто новое гигантское месторождение нефти. Об этом Business FM рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской. Речь идет о месторождении «Великом» в Астраханской области.

«Запасы месторождения беспрецедентны — около 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа. Такое отрытые подтверждает высокую перспективность Астраханской области с точки зрения подобных крупных открытий», — пояснил министр.

Примечательно, что предыдущее крупное открытие также было сделано в Астраханском регионе. В 2006 году на Каспийском шельфе геологи ЛУКОЙЛа обнаружили месторождение имени Филановского с извлекаемыми запасами более 150 млн тонн нефти.

Что касается месторождения «Великого», то его освоением, вероятно, займется компания АФБ. Нефтяник уже не первый год работает в Астраханском регионе и два года назад совершил там другое крупное открытие. Тогда компания открыла 140 млн тонн нефти на соседнем Тамбовском участке.

«На самом деле, месторождение непростое. У него сложное геологическое строение, но на сухопутной части Астраханской области это первое месторождение практически без примесей сероводорода. То есть, если мы подтвердим заявленные цифры, то экономически его разработка будет крайне выгодна и более чем рентабельна», — заявлял тогда главный геолог АФБ Владимир Кудинов.

Крупнейшим акционером нефтяной компании является председатель совета директоров аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев. Несколько лет назад он инвестировал в нефтяную компанию более 100 млн долларов, и эти вложения себя явно оправдали.

«Исходя из запасов, стоимость месторождения «Великое» можно оценить в 0,9-1,1 млрд долларов, — рассчитал аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. — Теперь у компании и инвестора есть приятный выбор — развивать проект самостоятельно или же привлекать партнера». По словам эксперта, учитывая недостаток крупных месторождений на суше, интерес к участию в проекте наверняка проявят все крупные игроки отрасли. Наиболее вероятные кандидаты в партнеры — «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. чьи активы расположены в соседних регионах.

В России уже достаточно давно не было открытия крупных месторождений. На суше последним крупным отрытым месторождением стал Ванкор, которой геологи обнаружили в 1988 году. Месторождение осваивает «Роснефть», его запасы превышают 500 млн тонн «черного золота». Два года назад государство продало лицензии на считавшиеся последними крупные месторождения Лодочное, Шпильмана и Имилорское. Активы приобрели «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ соответственно. Теперь в нераспределенном фонде остались лишь месторождения объемом до 20 млн тонн.

И еще немного интересного вам о нефти:

Нефть – это горючая жидкость, представляющая собой сложную смесь из углеводородов. Различные типы нефти существенно различаются по химическим и физическим свойствам: в природе она представлена и в виде черного битумного асфальта, и в форме светлых летучих разновидностей. Вопреки устоявшемуся выражению «черное золото», нефть отличается многообразием цветов – она может быть черной, коричневой, вишневой, зеленой, янтарной, желтой. Ее запах тоже бывает совершенно разным – от приятного и даже душистого до отвратительно сернистого.

В состав сырой нефти входит около 1000 компонентов. Среди них преобладают алканы, циклоалканы и разнообразныеароматические углеводороды. Другие органические соединения, присутствующие в нефти, содержат азот, кислород, серу или незначительное количество металлов – железа, никеля, меди и ванадия. По химическому составу нефть очень похожа на каменный уголь – в нем тоже основным составляющим компонентом является углерод. Поэтому нефть и газ, наряду с углем, торфом исланцами, ученые относят к одному классу ископаемых – каустобиолитов.

Залежи этого ценнейшего полезного ископаемого располагаются на глубине от десятков метров до 5-6 км. Происхождение нефти до сих пор вызывает бурные дискуссии. Большинство ученых являются сторонниками биогенной теории, согласно которой нефть формировалась из остатков живых организмов – по большей части планктона. Остатки накапливались на дне водных бассейнов, затем уплотнялись и обезвоживались. В условиях ограниченного доступа кислорода в них протекали различные биохимические процессы. Пласт остатков затем опускался на глубину, где в условиях высокой температуры и давления происходило нефтеобразование. Эта теория появления нефти получила название «биогенной». Однако она не является единственным объяснением появления этого бесценного ресурса.

Довольно много ученых и специалистов придерживаются другого мнения по этому вопросу, выступая сторонниками теории «абиогенного синтеза». Еще Д. И. Менделеев предположил, что нефть образуется из глубинных флюидов – жидких и газообразных компонентов магмы или циркулирующих в земных глубинах растворов, насыщенных газами. Он полагал, что во время процессов горообразования вода просачивается вниз по трещинам, рассекающим земную кору. Встречаясь в недрах с карбидами железа, вода вступает с ними в реакцию под действием высоких температур и давления. В результате этой реакции образуются оксиды железа и углеводороды, например этан. По тем же разломам насыщенные углеводородами флюиды поднимаются в верхние слои коры и заполняют твердые породы-коллекторы. Так образуются месторождения нефти и газа.

Геологи впоследствии выяснили, что месторождения часто формируются в зоне глубинных разломов – это подтверждает гипотезу Менделеева. Но самым серьезным аргументом в пользу абиогенной теории стало открытие в 1988 году месторождения «Белый Тигр». Это месторождение на морском шельфе Вьетнама располагается на глубине свыше 3 км не в толще осадочных пород, а в гранитном «фундаменте». Пробуренная скважина сразу же зафонтанировала, и до сих пор нефть поступает из нее с хорошим напором. Присутствие живых организмов или планктона, из которых могла бы образоваться нефть, в такой среде не представляется возможным. Раз нефть может накапливаться в твердых кристаллических породах, в которых нет органических остатков, абиогенная теория представляется вполне логичной.

Вопрос происхождения нефти – это не абстрактная научная проблема. Он важен для всех нас. Если в недрах земли до сих пор идет органический синтез, есть надежда на открытие все новых и новых залежей нефти. Если же она имеет исключительно органическое происхождение, перспективы неутешительны. Считается, что при сохранении текущего уровня потребления и при добыче нефти из легкодоступных источников она закончится уже во второй половине этого столетия. Однако с развитием технологий нефть будет можно добывать там, откуда раньше ее просто нельзя было извлечь – например, из природных битумов, запасы которых составляют 600 млрд тонн, что более чем в четыре раза превышает доказанные традиционные запасы нефти.

Почему же нефть так важна для нас? Благодаря высокой энергоемкости и транспортабельности, с середины XX века она служит самым важным источником энергии в мире. На производство топлива идет до 84% добываемого сегодня объема. Остальные 16% служат сырьем для переработки в пластмассы, растворители, удобрения, лекарственные средства и прочую продукцию, без которой современная цивилизация просто невозможна. Даже если в далеком будущем нефть утратит приоритетную роль в качестве топлива, ее ценность при этом не уменьшится. Человечество по-прежнему не сможет обойтись без предметов, обязательным компонентом в изготовлении которых является нефть. Таким образом, с развитием альтернативных и возобновляемых источников энергии все больше нефти будет тратиться на нужды нефтехимической промышленности.

И еще десяток интересных фактов о нефти:

1. Слово нефть означает — «нечто исторгаемое (землею)»

В русский язык слово нефть пришло из турецкого (от слова neft), которое произошло от персидского nаft, и которое в свою очередь было заимствовано из семитских языков. Аккадское (ассирийское) слово nарtn «нефть» происходит от семитского глагольного корня nрt с первоначальным значением «извергать, исторгать» (арабское nаft, nаftа — «извергнутое, исторгнутое»).

Есть и другие версии значения слова нефть. Например, по некоторым источникам слово нефть произошло от аккадского напатум, что означает «вспыхивать, воспламеняться», по другим — от древнеиранского nаft означающего «нечто влажное, жидкость».

А вот, например, китайцы, первыми, к слову сказать, пробурившие нефтяную скважину еще в 347 году н. э. называли и до сих пор называют нефть – ши йоу, что буквально означает «горное масло».

Английское слово petroleum, которым американцы и англичане называют сырую нефть, тоже, кстати говоря, означает «горное масло» и произошло от греческого petra (горный) и латинского oleum (масло).

2. Думаете, нефть образовалась из вымерших динозавров?

Специалистам-нефтяникам это возможно покажется странным, но многие люди не связанные с нефтяной индустрией думают, что нефть образовалась из динозавров и других древних животных.

Нефть действительно образовалась из органического материала (останков живых организмов), но это были организмы значительно меньшие, чем динозавры. По мнению ученых, исходным материалом для образования нефти служили микроорганизмы, населяющие прибрежные морские воды – планктон, 90% которого составляет фитопланктон.

3. А может, вы думаете, что нефть залегает под землей в виде нефтяных озер или морей?

Это еще одно из заблуждений, которым часто грешат люди далекие от нефтяной отрасли. На самом деле никаких нефтяных озер в недрах земли не существует. Земная кора сложена горными породами различного минерального состава и различной плотности. Породы с относительно низкой плотностью, обладающие свойством вмещать в себе подвижные вещества (флюиды), такие как нефть, газ, вода, называются коллекторами. Такие породы-коллекторы, пропитанные нефтью, и образуют нефтяные месторождения.

4. Нефть используется людьми уже более 6000 лет.

Нефть известна людям с древних времен. В древнем Вавилоне битум использовался при строительстве зданий и для герметизации морских судов. Гудрон впервые был использован в VIII веке в Багдаде при строительстве дорог. Древняя лампаДревние египтяне и впоследствии греки использовали для освещения примитивные лампы, топливом для которых служили легкие нефти.

Во времена Византийской империи «греческий огонь» — зажигательная смесь, был грозным оружием, так как попытки потушить его водой только усиливали горение. Его точный состав утерян, но ученые предполагают, что это была смесь различных нефтепродуктов и других горючих веществ.

5. Вы любите китов? Хорошо, потому что только благодаря нефти они были спасены от полного истребления.

В девятнадцатом веке существовал огромный спрос на китовый жир. Китовый жир широко использовался в осветительных лампах, так как он сгорал медленно, не выделяя при этом дыма и неприятного запаха. Кроме того, китовый жир использовался для изготовления свечей, как смазка для часовых механизмов, в качестве защитного покрытия на ранних фотографиях, а также как обязательный элемент при изготовлении лекарственных препаратов, мыла и косметики.

Из-за повышенного спроса, охота на китов к середине XIX века привела к почти полному вымиранию этих животных. Но благодаря более дешевому керосину, получаемому в процессе перегонки нефти, и открытию безопасного использования его в качестве источника освещения, спрос на китовый жир начал резко снижаться. Китобойный флот США, например, в 1846 г. состоял из 735 судов, а к 1879 г. их осталось всего 39. В конце концов, охота на китов практически полностью прекратилась, так как потеряла какой-либо экономический смысл.

Единственное для чего до сих пор используют китовый жир – это космические исследования. Оказалось, что китовый жир (точнее жир кашалотов) не замерзает даже при аномально низких температурах (какие существуют в космическом пространстве). Благодаря этому уникальному свойству китовый жир – идеальный смазочный материал для использования в космических зондах.

6. Когда-то бензин был чрезвычайно дешевым… так как был бесполезен.

На заре развития нефтяной отрасли целевым продуктом переработки нефти был керосин. Это было еще до того, как легковые машины стали популярным и широко распространенным средством передвижения. Бензин, бывший в то время побочным продуктом перегонки нефти в керосин, не имел значительного спроса. Это был очень дешевый продукт, который использовали для лечения от вшей или как растворитель для очистки ткани от жирных пятен. На самом деле бензин был так дешев, что многие нефтяные компании просто сбрасывали его в реку.

7. Причина, почему cаудовские шейхи так богаты.

Добыча нефти – довольно сложный процесс, но в то же время технология нефтедобычи достаточно хорошо изучена и отработана. Saudi Aramco – национальная компания, ведущая добычу нефти в Саудовской Аравии и полностью принадлежащая государству. Эта компания является крупнейшей в мире нефтяной компанией по объемам добычи нефти.

А знаете ли вы, во сколько обходится компании Saudi Aramco добыча одного барелля нефти?

Это знает журнал Forbes. Вот, что он пишет:

Saudi Aramco — самая прибыльная компания на планете. Она не раскрывает полностью свои финансовые показатели, но в грубом приближении ее чистая прибыль составляет 200 млрд. долл. в год при годовом доходе превышающем 350 млрд. долл. В прошлом году министр нефти Ali Al-Naimi рассказал журналистам, что в среднем себестоимость добычи одного барреля нефти в Саудовской Аравии составляет 2 доллара. Продается этот баррель нефти за 130 долларов. Если пропустить этот же баррель нефти через комплексный нефтехимический завод он легко принесет уже 500 долларов дохода.

(Источник: http://www. forbes. com/forbes/2008/0811/089.html)

Для сравнения: в российской нефтяной компании Роснефть себестоимость добычи одного барреля нефти составляет в среднем 14,57 долларов. А с учетом затрат на разведку, бурение скважин и модернизацию НПЗ получается уже 21 доллар за баррель.

(Источник: http://rusanalit. livejournal. com/1130226.html)

8. В 1900 году в России добывалось больше половины от общемировых объемов добычи нефти.

Добыча нефти в 1900 году

В 1900 году в России было добыто 631,1 млн. пудов нефти, что составило 51,6% от всей мировой добычи нефти.

В то время добыча нефти велась в 10 странах: России, США, Голландской Ост-Индии, Румынии, Австро-Венгрии, Индии, Японии, Канаде, Германии, Перу. При этом основными нефтедобывающими странами являлись Россия и США, на которые в сумме приходилось более 90% всей мировой нефтедобычи.

Пик добычи нефти в России пришелся на 1901 год, когда было добыто 706,3 млн. пудов нефти (50,6% от мировой добычи). После этого из-за экономического кризиса и падения спроса объемы добычи нефти в России стали снижаться. Цена на нефть, составившая в 1900 году 16 коп. за пуд, в 1901 году из-за переизбытка предложения упала в 2 раза до 8 коп. за пуд. В 1902 году цена составила 7 коп. за пуд после чего наметилась тенденция к восстановлению спроса и объемов нефтедобычи. Тенденция эта была прервана революцией 1905 года сопровождавшейся поджогами и общим разгромом бакинских нефтепромыслов.

9. Рост нефтяных цен неизбежно ведет к росту цен на все товары.

Что с того, что цена на нефть растет? Даже если она вырастет в разы, а за ней и цены на бензин, казалось бы, какое обычному человеку до этого дело? На работу можно ходить и пешком или ездить на велосипеде, если уж на то пошло.

Хотя большая часть нефти используется для приведения в движение различного вида транспорта, все же часть ее идет на отопительные нужды и некоторая часть на получение химических компонентов, которые используются практически во всех потребительских товарах, продающихся сегодня в магазинах.

И хотя поначалу рост нефтяных цен может не приводить к росту цен на потребительские товары (в силу разных причин), тем не менее, большая часть экономистов считает, что это всего лишь вопрос времени.

10. Достигла ли мировая нефтедобыча своего пика?

Так как нефть это невозобновляемый источник энергии, многие ученые и специалисты-нефтяники озабочены вопросом, надолго ли нам хватит нефти и когда она закончится. Теория нефтяного пика была высказана в 1956 году американским геофизиком Кингом Хаббертом. Он предсказывал, что добыча нефти в США достигнет пика в период между 1965 и 1970 годами, после чего пойдет на спад. В дальнейшем эта концепция была расширена на всю мировую нефтедобычу.

Хотя угроза полного истощения существующих запасов нефти выглядит довольно туманной и весьма отдаленной, помимо нее есть более реальная и более близкая угроза. Таится эта угроза в неэластичном спросе на нефть. Неэластичный спрос на нефть означает, что сравнительно небольшое падение добычи может быть причиной резкого взлета цены на нефть. Нефтяной шок, который испытали западные страны в 70-х годах, был вызван 25% падением предложения на рынке нефти. При этом цена на нефть подскочила на 400%. Именно поэтому достижение пика мировой добычи нефти и последующее значительное падение однозначно несет с собой существенные проблемы для всей мировой экономики.

Концепция нефтяного пика имеет как своих ярых приверженцев, так и не менее убежденных противников. Рост цен на нефть, по мнению сторонников нефтяного пика, явственно указывает на недостаток объемов добычи и приближение ее пиковых значений. Часто указывается на тот факт, что во многих нефтедобывающих странах пик в добыче нефти уже пройден, в том числе в США, где максимальная добыча была достигнута в 1971 году и с тех пор неуклонно падает. А что произошло в одних нефтедобывающих странах, неизбежно произойдет и во всех остальных. Вопрос только, когда именно это произойдет, и как резко будет падать добыча.

Противники концепции нефтяного пика указывают на то, что прогнозируемая дата пика мировой добычи нефти была пересмотрена уже не раз. Каждый раз она переносится на более поздний срок, по достижении которого переносится вновь. Хабберт, правильно предсказавший нефтяной пик в США, с предсказанием мирового пика добычи нефти сильно просчитался. По его теории, мировая добыча нефти должна была расти до 2000 года, после чего предсказывался глобальный спад. Как мы знаем, ничего подобного не произошло.

Критики теории нефтяного пика указывают на возможности, которые дает развитие новых технологий добычи нефти, вовлечение в разработку нетрадиционных трудноизвлекаемых запасов нефти (тяжелой и сверхтяжелой нефти, битумной нефти, сланцевой нефти). По мнению многих видных ученых и специалистов, темпы роста мировой добычи будут постепенно снижаться. Затем добыча нефти стабилизируется на каком-то определенном, вполне приемлемом для мировой экономики, уровне. Параллельно будут развиваться альтернативные, в том числе возобновляемые источники энергии. И таким образом, удастся избежать каких-либо шоковых явлений из-за дефицита нефти.

Вопрос «Достигли ли мы пика в добыче нефти?» пока остается открытым и до конца не проясненным. Достаточно четко пока только прослеживается тенденция перехода мировой нефтедобывающей отрасли от добычи легкой нефти к добыче более тяжелой и труднодоступной

Добавить комментарий