Нефтегазовая отрасль

Россия претендует на глобальное лидерство в энергетической сфере. И ее претензии вполне обоснованы — хотя бы потому, что у страны огромные запасы нефти и газа и много еще неразработанных традиционных месторождений, в то время как компании остального мира ведут добычу во все более сложных условиях. Однако природные богатства не гарантируют победы в глобальной игре, ведь конкурентоспособность в энергетике связана со многими другими факторами — технологическими, управленческими, законодательными, политическими. Займет ли Россия лидерские позиции в мировой отрасли — все зависит от того, сумеют ли российские компании и регулирующие органы быстро и точно оценить сильные и слабые стороны российской энергетики, определить ее желаемую роль в мире и провести необходимые усовершенствования Номер 17 (2007)

Российская нефтегазовая отрасль вступила в новую фазу своего развития. С советских времен практически не было инвестиций в новые месторождения, что очень скоро даст о себе знать. Даже при самой благоприятной ценовой конъюнктуре компании с осторожностью приступают к новым проектам. Для широкого их запуска российским компаниям нужны новые навыки и технологии. Важно также создать такие условия для деятельности, которые бы поощряли рискованные и долгосрочные проекты. Авторы статьи «Условия для роста» рассуждают о том, какие именно изменения необходимы.

Российские компании хотят расширять свое влияние на мировом энергетическом рынке, и это закономерно. Но, чтобы добиться цели, им нужно трезво оценить свои реальные возможности и осознать неизбежность компромиссов. Особенно тщательно к интернационализации надо готовиться государственным нефтегазовым компаниям. Об этом читайте в материале «Как стать глобальными». Статья «Энергетическая взаимность» тоже посвящена роли российской нефтегазовой отрасли в мировой экономике.

Чтобы преуспевать в глобальной отрасли, нужно понимать глобальные тенденции. Два года назад мы выявили десять тенденций, которые будут определять развитие человечества до 2015 года. Большинство из них отразятся и на энергетике. О том, с чем столкнется руководство нефтегазовых компаний, — в статье «Мировые тенденции в энергетике». Про результаты недавно проведенного исследования McKinsey Global Institute рассказывается в материале «Ставка на энергоэффективность». Спрос на энергию растет невиданными темпами — в первую очередь за счет развивающихся стран. Так, всего за десять лет, с 1995 по 2004 г. в Китае спрос на нефть увеличился в три раза. Как предотвратить дефицит энергии и экологические проблемы, не заставляя людей отказываться от комфорта? Единственный выход — более рационально использовать энергию.

Завершает тему номера интервью с Робертом Дадли. Президент ТНК–ВР говорит о том, как важно российским компаниям научиться управлять масштабными проектами. Среди дополнительных материалов мы бы выделили статью «Управление накладными расходами». Конкуренция заставляет компании сокращать затраты, и в первую очередь — накладные расходы. Но, как правило, энтузиазм довольно быстро сходит на нет, и про экономию все забывают. Можно ли постоянно контролировать и оптимизировать накладные расходы? Если да, то как?

Эдуардо Болио (Eduardo Bolio) — директор McKinsey, Москва

Дарья Борисова — младший партнер McKinsey, Москва

Добавить комментарий