Нефть и газ − горючие полезные ископаемые углеводородного состава, соответственно называемые жидкими и газообразными углеводородами или, по И. М. Губкину, каустобиолитами, состоящими из углерода и водорода. Характерной чертой их является удельный вес: для нефти − как правило, меньший, чем у воды (в среднем от 0,8 до 0,9 г/смЗ), для газа − легче воздуха (в среднем 0,65-0,75 /по воздуху/). Теплотворная способность их наибольшая по сравнению с другими видами топлив и достигает у нефти 12000 ккал, у газа − 13000 ккал. Таким образом, нефть и газ представляют важнейшие энергетические источники. Однако, заключение великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева − создателя периодической системы элементов, на конференции русских химиков в 1887 году в Москве: «Сжигать нефть и газ в топках равносильно тому, что растапливать печь ассигнациями…» было пророческим для важнейшего технологического использования углеводородного сырья. Двадцатое столетие явилось поистине эпохальным в народно-хозяйственном (технологическом) применении нефти, газа и конденсата. Ткани, строительные и лакокрасочные материалы, металлозаменители, масла и многое другое являются продуктами переработки углеводородов.
На заре человечества в эпохи палеолита 7-6 тыс. лет до н. э. как показали археологические раскопки в Китае (провинции Юнань, Син-Цзянь, Шанси), Ближнем Востоке (бассейны рек Тигр и Евфрат), в Крыму (гг. Судак, Феодосия, Керчь) и многих других районах, нефть использовалась для освещения, обогрева, лечебных целей, в качестве строительного сырья; широкое бытовое применение находил также горючий газ. Вплоть до второй половины XIX столетия нефть извлекалась из неглубоких шахт и колодцев примитивными способами. Во второй половине XIX века машинный способ добычи нефти путем бурения скважин сменяет кустарный. Всё возрастающая потребность в горючем в связи с ростом промышленности и транспорта стимулирует развитие добычи нефти и газа и их переработку. Таким образом, нефть и газ как наиболее экономичные виды топлива прочно заняли с этого времени ведущее место в топливно-энергетическом балансе индустриально развитых стран мира, играя определяющую роль в их энерговооруженности.
На основе добычи этих полезных ископаемых активно развивается перерабатывающая и, прежде всего, химическая промышленность по производству новых материалов, в т. ч. металлозаменителей, совершенствуются технологические процессы во всех важнейших отраслях народного хозяйства. Газификация городов и районов, приобретающая всеобъемлющий характер, имела огромное социальное значение, освобождая людей от непроизводительно затрачиваемого времени, являясь важнейшим фактором экологического оздоровления среды обитания и безопасности жизнедеятельности. Таким образом, нефть и газ образуют необходимую основу современного технико-технологического, экологического и социального прогресса.
Современная теория образования нефти и природного газа, положенная в основу изучения проблемы формирования месторождений и изучения закономерностей их пространственного размещения, представлена биогенной осадочно-миграционной теорией стадийной генерации углеводородов различного фазового состава. Она является развитием известной органической концепции, выдвинутой выдающимся ученым нефтяником, академиком И. М. Губкиным, основоположником советской нефтегазогеологической школы, получившей мировое признание.
В 80-е годы и на текущем этапе рыночных экономических отношений в России наиболее глубокую проработку получила эволюционно-катагенетическая модель данной теории, обеспечивающая высокую достоверность раздельного количественного прогноза перспектив нефтегазоносности. В соответствии с ней последовательно рассматриваются важнейшие теоретические положения курса: образование углеводородов, условия формирования и закономерности размещения залежей, оценка перспектив нефтегазоносности и обоснование главных направлений поиска месторождений, нефтегазогеологическое районирование, пути повышения эффективности поисково-разведочных работ и рациональные экологически обеспеченные системы их размещения, определяющие наибольшую рентабельность освоения ресурсов нефти и газа.
Основными задачами курса являются:
- изучение геологических условий генерации и аккумуляции углеводородов, формирования и размещения регионально нефтегазоносных территорий, комплексов, зон нефтегазонакопления, месторождений и залежей;
- количественный прогноз перспектив нефтегазоносности и сравнительная оценка нефтегазового потенциала территорий и осадочных комплексов;
- нефтегазогеологическое районирование территории и научное обоснование главных направлений поиска нефтяных и газовых месторождений;
- изучение стадийности геологоразведочных работ (ГРР) на нефть и газ, рациональный комплекс ГРР, эффективные методы поискового и разведочного бурения и экологически обеспеченные схемы их размещения;
- освоение методов научного анализа и обработки результатов поисково-разведочных работ на нефть и газ, практическое применение их;
- перспективы развития нефтяной и газовой промышленности России в XXI столетии.
В процессе подготовки и выполнения поисково-разведочных работ на нефть и газ в качестве руководящих необходимо использовать основные положения современной геологической и экономической науки о развитии топливно-энергетического комплекса страны в рыночных условиях. Геологоразведочные работы нефтегазового профиля должны проводиться с наибольшей экономической эффективностью при полной экологической обеспеченности как поисков, так и разведки месторождений. При этом должны соблюдаться оптимальные условия в поисково-разведочном процессе, в последовательности и режимах реализации видов и объемов работ, сроках выполнения их с минимальными затратами. Своевременная окупаемость значительных затрат на геологоразведку, определяемая вводом в поисково-разведочное бурение регионов и площадей с максимальным нефтегазовым потенциалом, обеспечивается открытием новых значительных по размеру месторождений. Это составляет основу современной стратегии поиска нефти и газа.
На рубеже XX и XXI столетий в нефтяной промышленности основной упор должен делаться на освоение перспективных центральных и западных районов Западной Сибири, а также восполнение ресурсной базы путем совершенствования технологии разработки и нефтеотдачи на нефтяных гигантах Среднеобской и Фроловской нефтеносных областей и в других районах с развитой инфраструктурой нефтедобычи. Одновременно должны осваиваться высокопродуктивные нефтяные объекты Республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного национального округа и смежного арктического шельфа – месторождения-гиганты Приразломное, Северо-Гуляевское и др.; на суше Пермской области (Пермско-Башкирского свода), Республики Соха (Непско-Ботуобинского свода) и Прикаспийской мегавпадины (шельфа Северного Каспия). При этом уровень годовой добычи нефти в России к 2005 году за счет эффективного освоения этих и других регионов должен превзойти 400-410 млн. т (при существующем 250 млн. т).
В газовой промышленности будущий прогресс связывается с подготовкой и ускоренным вводом в разработку газовых гигантов на севере п-ова Ямал Бованенковского, Хоросавейского, Крузенштерновского, а в ближайшем будущем крупнейших газоконденсатных и газонефтяных месторождений в пределах арктического шельфа Баренцевого и Карского морей (Штокмановского, Ленинградского, Русановского и др.). Одновременно будет продолжено активное наращивание ресурсной базы по газу и конденсату за счет опоискования высокоперспективных объектов в пределах арктического и, прежде всего, Печороморского шельфа, смежного Баренцевоморского шельфа, северной части Западной Сибири (Гыданская и Надым-Пурская газоносные области), Ямало-Ненецкого автономного округа и Республики Коми (Денисовская и Косью-Роговская впадина с Печороморским шельфом), Прикаспийской мегавпадины и других газо-перспективных регионов России. Большое экономическое значение для страны имеет разработка новых прогрессивных технологий по извлечению газового конденсата и эксплуатации газогидратных залежей. Все это позволит обеспечить устойчивый рост ежегодной добычи газа в России около 900 млрд. м3 к 2005 году (при существующем уровне 635-640 млрд. м3). Анализ ежегодного потребления углеводородного сырья и восполнения ресурсной базы нефтяной и газовой отраслей России позволяет заключить, что уже к 2003 году будет в целом достигнута стабильность нефтегазодобычи и обеспечен в ближайшем будущем рост основных показателей развития нефтегазовой отрасли. Указанные темпы роста добычи нефти и газа будут характеризовать устойчивое динамичное развитие топливно-энергетического комплекса России.